“Yang paling pokok Kepala Lingkungan itu harus didukung oleh masyarakat” tutur Hengky Kawalo.
MONITOR SULUT, MANADO – Warga lingkungan 1, kelurahan Ketang Baru untuk ke-3 kalinya datangi DPRD Kota Manado. Hal tersebut dilakukan warga sebagai bentuk penolakan terhadap Pala terpilih.
Dihadapan Sekretaris Komisi A DPRD Kota Manado Hengky Kawalo, yang didampingi oleh Fany Mantali dan Reynaldo Heydemans yang merupakan anggota komisi C, serta Sonny Lela, sekretaris komisi D DPRD Kota Manado, warga mengaku tidak senang dengan pala lingkungan 1 yang ada, karena dinilai pemalas.
“kami tidak tahan dengan kinerja pala tersebut, karena kami melihat pala itu pemalas” tutur salah seorang warga yang datang mengaduh, Kamis (16/2) siang tadi.
Menanggapi hal tersebut, Hengky Kawalo mengatakan bahwa akan mengusulkan kepada Ketua Panitia Seleksi pala dalam hal ini Rum Usulu, untuk mempertimbangkan kembali.
“kurang lebih ada 15 lingkungan yang bermasalah seperti ini, karena warga tidak menyukai pala yang terpilih. Oleh karena itu, dewan akan mengusulkan kepada ketua panitia seleksi pala untuk mempertimbangkan kembali” tutur politisi PDI Perjuangan ini, sembari menegaskan pentingnya dukungan masyarakat dalam menentukan Kepala Lingkungan.
Ditempat yang sama, Fany Mantali juga mengatakan bahwa sebelumnya DPRD telah mengajukan kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Manado untuk membuat peraturan terkait pemilihan pala agar bisa melibatkan masyarakat, namun sampai sekarang masih dalam pertimbangan.
“Sebenarnya kami DPRD sudah mengusulkan untuk dibuat ranperda tentang pemilihan kepala lingkungan ini, agar supaya pemilihannya bisa melibatkan rakyat” tandas Mantali.
Adapun diakhir pembahasan, Reynaldo Heydemans meminta warga untuk bersabar.
“Mohon bersabar. Nanti kita akan turun lapangan secepatnya. Jika memang didapati tidak diinginkan masyarakat, pansus akan mengajukan untuk digantikan” Kuncinya. (Angel)