MONITORSULUT,SITARO – Warga kelurahan balehumara, kecamatan Tagulandang, dihebohkan dengan penemuan Paus yang terdampar ditepian pantai, Sabtu (12/11) akhir pekan lalu. Namun, sayangnya hewan mamalia laut ini ditemukan warga sudah mengeluarkan bau busuk.
Lurah Balehumara Eka Bawole S.Kom menuturkan, bahwa sekira pukul 11.30 Wita siang hari, sejumlah warga setempat mendatangi kediamannya guna melaporkan adanya penemuan bangkai paus tersebut. “Bangkai paus ditemukan oleh warga setempat, namun sudah bangkai dan membusuk,” ujar Bawole, ketika dikonfirmasi.
Setelah mengetahui informasi tersebut, Bawole pun langsung mendatangi ke lokasi. Menurutnya, bangkai paus akan dievakuasi warga ke tengah laut untuk ditenggelamkan, mengingat bau busuk yang menyengat keluar dari tubuh paus. “Bau busuknya menyengat dan sudah mengganggu kenyamanan warga yang bermukim disekitar pantai, jadi saya memerintahkan warga untuk mengevakuasinya ke tengah laut untuk ditenggelamkan,” jelas dia.
Lanjut dia, sampai saat ini jenis paus belum bisa diidentifikasi. Namun kondisinya sudah sangat memprihatinkan. Dirinya juga menduga paus tersebut sudah mati sekira 2 minggu yang lalu, melihat kulit yang sudah berubah warna pucat. “Panjangnya sekira empat sampai lima meter sedangkan lebar dua meter. Kulit dari paus itu juga sudah berubah menjadi putih pucat,” tukasnya. (Andika)
Heboh, Bangkai Paus Terdampar di Pantai Tagulandang
