Hari Kedua Akreditasi, Tim Surveior KARS Telusuri Langsung Pelayanan RSUP Kandou

MONITORSULUT,MANADO – Memasuki hari kedua survei akreditasi, Tim Surveior Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) mulai melakukan penilaian langsung terhadap pelayanan di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado, Rabu (9/9/2026).

Setelah pemeriksaan dokumen pada hari sebelumnya, rangkaian survei dilanjutkan dengan wawancara pimpinan hingga telusur lapangan di sejumlah unit pelayanan. Tim surveior turun langsung untuk melihat penerapan standar pelayanan di rumah sakit.

Direktur Utama RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado, Prof. Dr. dr. Starry H. Rampengan, Sp.JP(K), FIHA, MARS, MH.Kes., mengatakan proses tersebut juga menjadi momentum bagi seluruh jajaran rumah sakit untuk melakukan refleksi terhadap kinerja.

“Refleksi kinerja dilakukan untuk mengidentifikasi area perbaikan dan memastikan kita terus menjaga mutu serta keselamatan pasien,” ujar Prof. Starry.

Menurutnya, peningkatan mutu pelayanan harus menjadi budaya yang dijalankan secara konsisten oleh seluruh insan rumah sakit melalui kerja sama dan kerja tim.

“Mutu harus menjadi budaya yang dijaga dan terus ditingkatkan melalui kerja tim demi membangun sistem yang lebih baik,” katanya.

Prof. Starry juga mengajak seluruh jajaran RSUP Kandou untuk mengikuti seluruh proses survei secara jujur dan transparan. Hasil dari setiap tahapan penilaian diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam melakukan perbaikan pelayanan.

Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan presentasi Direktur Utama RSUP Kandou mengenai profil rumah sakit, pencapaian serta layanan unggulan yang dimiliki RSUP Kandou sebagai rumah sakit rujukan di Sulawesi Utara.

Ketua Tim Surveior, Drs. A.A. Raka Karsana, Apt., M.Biomed., CHCEE., CHMEE., selaku Surveior Manajemen, bersama tim selanjutnya melakukan pendalaman terhadap materi yang dipresentasikan melalui sesi tanya jawab.

Direktur Utama bersama jajaran Direksi RSUP Kandou memberikan penjelasan atas sejumlah pertanyaan yang diajukan tim surveior.

Penilaian kemudian berlanjut melalui wawancara pimpinan yang melibatkan Direktur Utama, jajaran Direksi dan Dewan Pengawas. Dalam sesi tersebut, tim surveior mendalami berbagai aspek, mulai dari tata kelola rumah sakit, kebijakan pimpinan, penerapan mutu dan keselamatan pasien hingga pengelolaan pelayanan dan upaya perbaikan berkelanjutan.

Usai wawancara, tim surveior melanjutkan penilaian dengan telusur lapangan di sejumlah unit pelayanan RSUP Kandou.

Dalam kegiatan tersebut, tim melihat secara langsung kesesuaian antara kebijakan, standar dan dokumen dengan pelaksanaan pelayanan di lapangan. Telusur dilakukan untuk mendapatkan gambaran mengenai penerapan mutu, keselamatan pasien serta kepatuhan terhadap standar pelayanan yang telah ditetapkan.

Direktur Utama RSUP Kandou dalam kegiatan itu didampingi Direktur SDM, Pendidikan dan Penelitian dr. Yune Laukati, MARS; Direktur Medik dan Keperawatan dr. Wega Sukanto, Sp.B-TKV(K); Direktur Perencanaan dan Keuangan Ekwanto, SE., Ak., MM.; serta Direktur Layanan Operasional Dr. Erwin Sondang Siagian, SSTP., M.Si.

Selain Raka Karsana selaku Ketua Tim, survei juga melibatkan dr. Ni Luh Dharma Kerti Natih, MHSM, CHAE, CPCCP sebagai Surveior Manajemen, Dr. dr. Indrivanto S. Atmosudigdo, Sp.JP(K), MARS sebagai Surveior Asuhan, serta Dr. Chuchum Sumiarty, S.Kep., Ners., M.Kep sebagai Surveior Asuhan.

Rangkaian survei akreditasi ini menjadi bagian dari evaluasi terhadap tata kelola dan pelayanan RSUP Kandou. Melalui proses penilaian tersebut, rumah sakit diharapkan dapat terus melakukan pembenahan untuk meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan pasien.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *