Hanya Wali Kota Bitung yang Hadir, Gubernur Yulius Beri Apresiasi

MONITORSULUT,MANADO — Komitmen terhadap penanganan bencana mendapat apresiasi dari Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Yulius Selvanus. Dari seluruh kepala daerah yang diundang dalam Rapat Koordinasi Penanganan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), hanya Wali Kota Bitung yang hadir langsung dalam kegiatan tersebut.

Rapat koordinasi tersebut digelar di Rumah Dinas Gubernur Sulut, Bumi Beringin, Manado, Rabu (26/8/2026).

Gubernur Yulius menyampaikan apresiasi atas kehadiran Wali Kota Bitung Hengky Honandar yang dinilai menunjukkan keseriusan pemerintah daerah dalam mengikuti koordinasi terkait penanganan bencana.

“Saya memberikan apresiasi kepada Wali Kota Bitung. Semua kepala daerah kita undang, tetapi yang hadir hanya Wali Kota Bitung,” ujar Yulius dalam rapat tersebut.

Menurutnya, kehadiran kepala daerah dalam forum koordinasi seperti ini penting, mengingat penanganan bencana membutuhkan keterlibatan langsung pemerintah daerah.

Terlebih, kebakaran hutan dan lahan merupakan persoalan yang membutuhkan kesiapsiagaan, koordinasi serta langkah pencegahan sejak dini.

Yulius menegaskan, pemerintah daerah tidak boleh hanya bergerak ketika bencana sudah terjadi. Kesiapan personel, koordinasi lintas sektor dan langkah antisipasi harus dilakukan sebelum potensi bencana berkembang menjadi kondisi yang lebih besar.

“Ini yang saya harapkan. Kepala daerah harus hadir dan mengetahui kondisi serta langkah-langkah yang harus kita lakukan bersama dalam menghadapi bencana,” katanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *