Gelar Musrembang, Soriton Optimis Program Desa Noongan Dua

berita terbaru, Minahasa10154 Dilihat

Desa Noongan Kecamatan Langowan barat menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) Pembahasan dan Penetapan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) 2025, di Balai Desa setempat, Rabu (23/10/2024).

Hadir dalam Musrenbangdes tersebut, Ketua dan anggota BPD, Ketua RT, perwakilan pemuda, perempuan, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.

Camat Langwan barat Ir Seska Maseo, dalam sambutannya berharap, Musrenbangdes bisa menjadi ajang masukan dari elemen masyarakat untuk melaksanakn pembangunan tahun berikutnya dengan mengacu pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) menyesuaikan dengan visi misi Kepala Desa yang dijanjikan sebelumnya kepada masyarakat.

“Diharapkan usulan tidak hanya berkaitan dengan pembangunan infrastruktur saja, namun program pemberdayaan sumber daya masyarakat, pemberdayaan ekonomi, sosial dan semacamnya juga harus menjadi perhatian,” ujar Camat.

Maseo menjelaskan, seperti halnya program peningkatan SDM beasiswa bagi pelajar, pembangunan sarana pendidikan dan sebagainya. Termasuk peningkatan bidang kesehatan masyarakat dengan memberdayakan PKK serta kegiatan Posyandu.

Bahkan, saat ini pemerintah dari pusat hingga daerah fokus terhadap penurunan tengkes (stunting) yang menjadi prioritas nasional.

Sementara Hukumtua Desa Noongan dua Vecky Soriton, menjelaskan dalam pelaksanaan program yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat seperti halnya dengan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

“Jadi perencaaan pembangunan yang dilaksanakan melalui musyawarah di tingkat desa ini benar-benar harus matang, sehingga akan menghasilkan kemajuan untuk desa dan kesejahteraan dinikmati oleh masyarakat,” ujar Hukumtua.(win)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *