MonitorSulut.com, MINSEL – Maraknya galian C di Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) membuat Bupati Christiany Eugenia Paruntu SE angkat bicara, menurut Tetty (panggilan kesayangan Bupati) menyatakan tak pernah ada ijin Galian C.
Pernyataan tersebut dikeluarkan Bupati Minsel Tetty, disela-sela memperingati setahun masa kepemimpinannya. Meskipun disadari Dinas Pertambangan sudah dialihkan ke Propinsi.
“Tetapi pemerintah Kabupaten sendiri mempunyai kewenangan merekomendasi, sangat disayangkan sampai sekarang kami belum pernah keluarkan rekomendasi. Jadi sekali lagi saya tekankan sampai sekarang belum ada rekomendasi untuk galian C,”tegasnya.
Sedangkan menurut Toko Masyarakat Djony Pojoh mengatakan, dampak dari galian c sendiri rusaknya ekosistem di Minsel.
“Karena itu kami berharap, Dinas Propinsi dengan tegas kepada para perusahaan yang melakukan aktifitas galian c di Minsel. Harus memiliki rekomendasi dari pemkab,” tutupnya.(roger)
Disinggung terkait nama-nama yang akan mengantikan Tuerah sebagai Plt Kadis Pemkab Minsel, Tiwa tidak banyak berkomentar lebih.
” Sabar saja, kalau sudah keluar SK Plt Kadis PU. Pasti rekan-rekan wartawan akan mengetahui siapa saja dipersiapkan jabat Plt Kadis PU,” jelasnya.(roger)