DP3A Manado Tutup Rangkaian Kegiatan 2025 dengan Program Pemberdayaan Masyarakat di UPTD PPA

berita terbaru, Manado11706 Dilihat

MONITORSULUT — Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Manado menutup rangkaian kegiatan tahun 2025 dengan menggelar program pemberdayaan masyarakat di UPTD PPA Manado, Jumat (10/10/2025).

Kegiatan ini menjadi penutup dari serangkaian agenda yang dilaksanakan sepanjang tahun, yang fokus pada pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak (KTPA) serta Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
Forum yang digelar di UPTD PPA ini kembali menekankan urgensi peran aktif masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan responsif terhadap indikasi kekerasan maupun perdagangan manusia.

Kegiatan ini melibatkan narasumber dari Wale Jiva serta mitra dari Selaksa Kasih, yang memberikan edukasi, berbagi pengalaman, dan membimbing peserta untuk membangun sistem perlindungan berbasis komunitas.

“Peran masyarakat tidak bisa diabaikan. Pencegahan KTPA dan TPPO membutuhkan keterlibatan aktif dari seluruh elemen, mulai dari keluarga, komunitas, hingga lembaga pendidikan dan aparat terkait.
Forum ini adalah salah satu upaya untuk memperkuat kesadaran dan kapasitas warga dalam menghadapi tantangan ini,” ujar Wale Jiva saat membuka kegiatan.

Selama forum, peserta diajak berdiskusi mengenai strategi pencegahan berbasis komunitas, termasuk mekanisme pelaporan cepat, edukasi preventif, dan pengawasan lingkungan.

Mitra Selaksa Kasih menekankan pentingnya keberlanjutan pendekatan komunitas agar langkah-langkah yang telah diterapkan tidak berhenti setelah kegiatan berakhir, tetapi menjadi budaya perlindungan yang terus dijalankan di masyarakat.

Kegiatan penutup ini juga menjadi momentum bagi peserta untuk menyatakan komitmen bersama dalam menjaga anak-anak dan perempuan dari risiko kekerasan dan perdagangan manusia.

Melalui dialog interaktif, warga diajak memahami peran dan tanggung jawab masing-masing, sekaligus membangun jejaring kerja yang kuat antar komunitas, pemerintah, dan lembaga pendukung.

DP3A Kota Manado menegaskan bahwa rangkaian kegiatan 2025 bukan hanya sekadar sosialisasi, tetapi bagian dari strategi preventif jangka panjang.

Dengan pemberdayaan masyarakat sebagai fokus utama, diharapkan tercipta sistem perlindungan yang mandiri, berkelanjutan, dan adaptif terhadap berbagai tantangan lokal.

Penutupan kegiatan ini menjadi penanda keberhasilan DP3A dalam mendorong partisipasi masyarakat sepanjang tahun, sekaligus menegaskan komitmen pemerintah kota untuk terus menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan bagi seluruh warga Kota Manado.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *