Buka FGD 2 RDTR Perkotaan, Sekda Watania Tegaskan Pembangunan Yang Terarah Dan Berkelanjutan

 

MONITORSULUT, Manado- Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa, Dr. Lynda D. Watania, MM, M.Si, secara resmi membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD 2) terkait Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Perkotaan Tateli Koridor Pineleng–Sawangan, yang dilaksanakan di Hotel Roger’s Manado, Senin (4/8/25).

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah pimpinan perangkat daerah, antara lain Kadis PUPR, Kadis Komunikasi dan Informatika, Ka. Bappelitbangda, Ka. BPBD, Kadis LH, Kadis PMPTSP, Kadis Pertanian, Plt.Kadis Pariwisata, Kadis Perhubungan.

Dalam sambutannya, Sekda Lynda Watania menegaskan pentingnya sinergi dan kolaborasi antarsektor dalam penyusunan RDTR ini. Ia menjelaskan bahwa RDTR merupakan turunan langsung dari Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Minahasa dan menjadi dokumen strategis dalam mendorong pembangunan yang terarah dan berkelanjutan.

“RDTR ini memberikan rencana detail wilayah yang akan menjadi pedoman bagi pengembangan ke depan, terutama dalam hal penetapan dampak lingkungan. Pemerintah akan memiliki dasar hukum dan teknis yang kuat untuk mewujudkan investasi yang positif dan strategis, didukung oleh status wilayah yang clean and clear,” ujar Watania.

Ia menambahkan bahwa dokumen ini disusun berdasarkan analisis struktur internal wilayah yang nantinya menghasilkan struktur ruang yang terintegrasi sesuai pusat-pusat kegiatan dan data statistik wilayah.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan pemaparan materi dari narasumber perwakilan PT Denaya Loka Konsultindo, Bapak Zulfikar, yang membawakan analisis sistem penggunaan lahan sebagai bagian dari tahapan penyusunan RDTR.(win)