BITUNG, MONITORSULUT— Wali Kota Bitung Hengky Honandar menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pemerintah pusat melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang terus memberikan perhatian bagi pengembangan sektor kelautan di daerah.
Hal itu disampaikan Wali Kota saat menerima kunjungan Sekretaris Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap, Dr. Ridwan Mulyana, yang datang melaporkan hasil kunjungan lapangan di calon lokasi Kampung Nelayan Merah Putih Tandurusa, Rabu (29/10/2025).
Dalam pertemuan tersebut, Dr. Ridwan menjelaskan bahwa hasil peninjauan di lapangan menunjukkan kesiapan Bitung untuk menjadi salah satu lokasi prioritas pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih.
“Secara administrasi sudah lengkap, dan masyarakat juga menunjukkan penerimaan yang baik. Tahap berikutnya akan kami lanjutkan pada tahun 2026,” jelas Ridwan.
Menanggapi hal itu, Wali Kota Bitung menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada pemerintah pusat atas perhatian dan dukungan yang diberikan.
“Atas nama masyarakat Kota Bitung, kami mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Kelautan dan Perikanan yang telah memberi kepercayaan kepada kami. Program ini bukan hanya membangun infrastruktur, tetapi juga memberi harapan baru bagi para nelayan,” ujar Wali Kota.
Ia berharap seluruh rencana yang telah diusulkan Pemerintah Kota Bitung dapat terealisasi sesuai jadwal. Adapun kawasan yang diajukan terdiri atas sejumlah fasilitas penting, seperti dok kapal, pabrik es, cold storage, tempat pendaratan ikan, SPBU nelayan, dermaga jety, pengolahan hasil perikanan, drainase, dan jalan aspal.
Program Kampung Nelayan Merah Putih sendiri merupakan inisiatif nasional yang akan mencakup 1.000 titik di seluruh Indonesia, dan dijadwalkan dilaunching oleh Presiden RI pada tahun 2026.
Dalam kunjungan itu, Wali Kota turut didampingi Asisten II Setda Bitung, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, serta Inspektur Kota Bitung.
Dengan dukungan penuh dari pemerintah pusat, Wali Kota optimistis bahwa Bitung akan menjadi salah satu daerah yang mampu menunjukkan wajah kemajuan pesisir Indonesia melalui program Kampung Nelayan Merah Putih.
“Kami siap bersinergi dengan pemerintah pusat. Ini bukan hanya proyek pembangunan, tapi untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan dan memperkuat ekonomi daerah,” pungkasnya.
(yulia)
