Mitra, MONITORSULUT.com. – Workshop I Pengolahan Data Daya Dukung dan Daya Tampung Lingkungan Hidup (D3TLH) Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) tahun 2021, secara resmi dibuka Sekretaris daerah David H Lalandos AP MM, Jumat (26/02).
Kegiatan workshop ini dilakukan melalui vidcon dengan Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion Sulawesi dan Maluku (P3E-SUMA).
Lalandos dalam sambutannya mengatakan, kegiatan pelaksanaan D3TLH ini adalah untuk memberikan data dan informasi hasil inventarisasi sumber daya alam dan lingkungan hidup di Mitra. Menentukan cadangan sumber daya alam, menyusun neraca sumber daya alam dan lingkungan hidup dan menyusun rencana perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup (RPPLHD).
“Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan data dan Informasi awal mengenai sumber daya alam terstandar dengan muatan antara lain potensi dan ketersediaan, jenis yang dimanfaatkan, bentuk penguasaan, pengetahuan pengelolaan, bentuk kerusakan dan konflik dan penyebab konflik yang timbul akibat pengelolaan yang ada di Kabupaten Minahasa Tenggara,” kata Lalandos.
Lebih lanjut Lalandos juga mengatakan, semuanya akan berjalan sesuai dengan yang diharapkan apabila ada kerja sama dari seluruh perangkat daerah dalam menyelesaikan dokumen D3TLH di Minahasa Tenggara.
“Atas nama pemerintah Bupati James Suemendap SH, mengucapkan terima kasih kepada para narasumber P3E-SUMA yang telah membantu kami dalam proses pengolahan D3TLH di Minahasa Tenggara,” ungkap Lalandos.
Untuk diketahui nara sumber workshop, Kepala P3E-SUMA DR. Ir Dharmansyah M.Si beserta Kabid Inventarisasi SDA-LH dan Kasubid Pertambangan Migas dan Kelautan P3E-SUMA. Dan dihadiri Komisi II DPRD Mitra, staf khusus Bupati Mitra DR Ir Zetly Tamod, para asisten, kepala perangkat daerah serta camat. (James)