TP-PKK Kabupaten Kepulauan Sitaro Resmi Dikukuhkan, Siap Perkuat Peran Strategis Pembangunan Daerah

berita terbaru, Sitaro4292 Dilihat

MONITORSULUT, Sitaro — Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Kepulauan Sitaro resmi dikukuhkan dalam sebuah upacara pelantikan yang berlangsung Jumat, (26/04/2025) di Auditorium Kantor Bupati, Kelurahan Ondong, Kecamatan Siau Barat.

Acara ini menjadi momen penting transisi kepemimpinan sekaligus titik awal untuk memperkuat peran strategis PKK dalam pembangunan daerah. Bupati Kepulauan Sitaro, Chyntia Kalangit, hadir langsung bersama Wakil Bupati Heronimus Makainas dan Sekretaris Daerah Denny Kondoj, menegaskan bahwa PKK bukan sekadar organisasi pendamping, tetapi mitra utama pemerintah daerah dalam membangun fondasi masyarakat melalui pendekatan berbasis keluarga.

Dalam struktur yang baru, jabatan Ketua TP-PKK dipegang oleh Lesly Makainas Sasiwu, yang merupakan istri Wakil Bupati Heronimus Makainas. Menurut Bupati, PKK memiliki jangkauan langsung ke masyarakat, menyentuh aspek-aspek fundamental seperti kesehatan, pendidikan, ekonomi keluarga, ketahanan pangan, dan pelestarian lingkungan — semuanya menjadi elemen penting dalam pembangunan berkelanjutan.

“Melalui pelantikan ini, pemerintah berharap struktur baru TP-PKK dapat melanjutkan sekaligus meningkatkan program-program yang telah berjalan. Pendekatan adaptif, kreatif, dan inovatif adalah kunci agar program PKK tetap relevan menghadapi dinamika sosial dan tantangan zaman,” ujar Chyntia dalam sambutannya.

Bupati juga menegaskan bahwa TP-PKK memikul tanggung jawab besar dalam memberdayakan keluarga sebagai unit terkecil masyarakat. Berbagai kegiatan seperti Posyandu, pembinaan keluarga sejahtera, pelatihan keterampilan rumah tangga, dan kampanye hidup sehat menjadi bagian penting dari tugas PKK untuk meningkatkan kesejahteraan sekaligus memperkuat ketahanan sosial masyarakat.

Dalam kesempatan itu, Kalangit mengajak seluruh pemangku kepentingan, mulai dari perangkat daerah, camat, lurah/kapitalau, hingga lembaga vertikal untuk bersinergi dan mendukung penuh gerakan PKK. “Tanpa dukungan dan kolaborasi dari berbagai pihak, gerakan PKK tidak akan bisa maksimal. Kita butuh kerja bersama agar visi besar pemberdayaan masyarakat melalui keluarga bisa benar-benar diwujudkan,” tambahnya.

Acara pelantikan ini juga dihadiri oleh jajaran Forkopimda, anggota DPRD, pimpinan instansi vertikal, serta para tokoh masyarakat dan agama.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *