Rektor Unsrat Prof. Sompie Hadir dalam Forum Kolaborasi KLH dan Perguruan Tinggi Bahas Perlindungan Lingkungan

MONITORSULUT—— Rektor Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Prof. Dr. Ir. Oktovian Berty Alexander Sompie, M.Eng, IPU, turut ambil bagian dalam Forum Rektor yang digelar Kementerian Lingkungan Hidup bersama perguruan tinggi se-Indonesia pada Senin (28/7/2025). Forum ini menjadi ajang kolaborasi strategis antara dunia akademik dan pemerintah dalam mendukung perlindungan serta pengelolaan lingkungan hidup yang berkelanjutan.

Kegiatan tersebut berlangsung di Jakarta dan dihadiri oleh sejumlah rektor dari berbagai universitas, pejabat tinggi KLH, serta perwakilan lembaga penelitian dan komunitas lingkungan.

Dalam forum ini, dibahas berbagai isu strategis seperti perubahan iklim, pengelolaan sampah, konservasi keanekaragaman hayati, serta penguatan peran perguruan tinggi dalam menghasilkan riset dan kebijakan berbasis ilmu pengetahuan.

Prof. Sompie menyampaikan bahwa keikutsertaan Unsrat dalam forum ini menegaskan komitmen institusi pendidikan tinggi di Sulawesi Utara untuk turut ambil bagian dalam menjaga kelestarian lingkungan.

“Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab moral dan ilmiah untuk menjadi bagian dari solusi atas krisis lingkungan yang kita hadapi saat ini. Melalui forum ini, kami membangun sinergi untuk memperkuat peran riset dan pendidikan dalam pengelolaan lingkungan hidup,” ujar Prof. Sompie usai kegiatan.

KLH melalui forum ini juga mengajak seluruh perguruan tinggi untuk mengembangkan program-program edukatif dan implementatif di bidang lingkungan, termasuk mengintegrasikan isu-isu keberlanjutan ke dalam kurikulum dan kegiatan kemahasiswaan.

(yulia pricilia*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *