Pengurus Baru Perdatin Sulut Resmi Dikukuhkan, Siap Hadapi Tantangan Pelayanan Terapi Intensif

berita terbaru375 Dilihat

MONITORSULUT.COM, MANADO — Pengurus Perhimpunan Dokter Anestesiologi dan Terapi Intensif Indonesia (Perdatin) Cabang Sulawesi Utara periode 2025–2028 telah resmi dilantik. Acara pelantikan tersebut diselenggarakan di Hotel Luwansa Manado pada hari Sabtu, 6 Juni 2026, yang dimulai sejak pukul 18.00 WITA hingga selesai.

​Kegiatan pelantikan ini berlangsung meriah dan penuh khidmat. Momen ini menjadi langkah penting bagi Perdatin Cabang Sulawesi Utara untuk memperkuat peran organisasi profesi, sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan di bidang anestesiologi dan terapi intensif serta memperluas kontribusi dokter spesialis bagi masyarakat luas.

Susunan Kepengurusan Baru
​Dalam kepengurusan masa bakti 2025–2028 ini, Dr. Eka Yudha Lantang, Sp.An-TI, Subsp. T.I(K), MMin, MM secara resmi menjabat sebagai Ketua Perdatin Cabang Sulawesi Utara. Beliau didampingi oleh jajaran pengurus inti, antara lain:
​Wakil Ketua I: Dr. Maryo Laukati, Sp.An-TI.
​Wakil Ketua II: Dr. Peter Singal, Sp.An-TI, M.Kes.
​Sekretaris: Dr. Barry Immanuel Kambey, Sp.An-TI.
​Bendahara: Dr. Deiby Debora Wuisan, Sp.An-TI.

​Struktur organisasi ini juga diperkuat oleh Dewan Pembinaan, Pertimbangan, dan Etika Profesi yang diketuai oleh DR. Dr. Mordekhai Laihad, Sp.An-TI, Subsp. T.I(K), M.Kes. Selain itu, kepengurusan ditopang oleh empat bidang utama, yaitu Bidang Organisasi dan Kesejahteraan Anggota; Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengembangan Profesi; Bidang Pembinaan dan Pembelaan Anggota; serta Bidang Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat.
​Dukungan Penuh dari Perdatin Pusat dan Lintas Sektoral
Secara legalitas, surat keputusan (SK) beserta piagam penghargaan dalam acara tersebut ditandatangani langsung oleh Ketua Perdatin Indonesia, Irjen. Pol. DR. Dr. Asep Hendradiana, Sp.An.T.I, Subsp. T.I(K), M.Kes. Kehadiran jajaran pengurus Perdatin Pusat dalam acara ini diwakili oleh Dr. Andriamuri Primaputra Lubis, M.Ked(An), Sp.An-TI, Subsp. T.I(K) dan DR. Dr. Haizah Nurdin, Sp.An-TI, Subsp. T.I(K).
​Turut hadir memeriahkan acara ini adalah berbagai tamu undangan strategis, termasuk Kepala Dinas Kesehatan Kota Manado yang diwakili oleh Direktur RSUD Manado, dr.Hesky Lintang, Direktur SDM, Pelatihan dan Penelitian RSUP Prof Dr RD Kandou Manado, dr.Yune Laukati, MARS, Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Wilayah Sulawesi Utara, Prof. Dr. Dr. John Wantania, SpOG, Subsp.FM(K) beserta Wakil Sekretaris, Dr.dr. Harsali Lampus, MHSM SpBA, Subsp.DA(K).Acara ini juga menunjukkan solidaritas antarwilayah dan profesi dengan hadirnya perwakilan perhimpunan kedokteran lainnya di wilayah Sulawesi Utara.
​Melalui pelantikan ini, Perdatin Cabang Sulawesi Utara diharapkan dapat semakin aktif dan proaktif dalam meningkatkan profesionalisme anggotanya. Organisasi ini juga didorong untuk terus memperkuat kolaborasi antarorganisasi profesi serta berkontribusi nyata dalam pengembangan pelayanan kedokteran perioperatif, anestesiologi, dan terapi intensif di wilayah Sulawesi Utara.
​LAMPIRAN
SUSUNAN PENGURUS PERHIMPUNAN DOKTER SPESIALIS ANESTESIOLOGI DAN TERAPI INTENSIF INDONESIA (PERDATIN) CABANG SULAWESI UTARA MASA BAKTI 2025 – 2028
​Dewan Pembinaan, Pertimbangan, dan Etika Profesi
​Ketua: DR. Dr. Mordekhai Laihad, Sp.An-TI, Subsp. T.I(K), M.Kes
​Anggota:
​Dr. Harold FranklinTambajong., Sp.An-TI, FIP
​Dr. Fandy Hermawan, Sp.An-TI, M.Kes
​DR. Dr. Diana Ch. Lalenoh, Sp.An-TI, Subsp. An.N(K), Subsp.An.O(K), M.Kes
​Pengurus Harian
​Ketua: Dr. Eka Yudha Lantang, Sp.An-TI, Subsp. T.I(K), MMin, MM
​Wakil Ketua I: Dr. Maryo Laukati, Sp.An-TI
​Wakil Ketua II: Dr. Peter Singal, Sp.An-TI, M.Kes
​Sekretaris: Dr. Barry Immanuel Kambey, Sp.An-TI
​Wakil Sekretaris: DR. Dr. Iddo Posangi, Sp.An-TI
​Bendahara: Dr. Deiby Debora Wuisan, Sp.An-TI
​Wakil Bendahara: Dr. Garry Kumaat, Sp.An-TI
​Bidang Organisasi dan Kesejahteraan Anggota
​Koordinator: Dr. Andre F. Karema, Sp.An-TI, Subsp. T.I (K)
​Anggota:
​Dr. Harsakti Rasyid, Sp.An-TI, Subsp.M.N.(K)
​Dr. Waldemar P. Siahaan, S.Si, DLP, Sp.An-TI
​Dr. Andre Kurniawan, Sp.An-TI
​Dr. Muh. Dahlan, Sp.An-TI
​Dr. Anthonio B. Lengkong, Sp.An-TI
​Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengembangan Profesi
​Koordinator: Dr. Brillyan Toar Jehosua, Sp.An-TI
​Anggota:
​Dr. Stefanus Lumi, Sp.An-TI
​Dr. Yongki Rawung, Sp.An-TI
​Dr. Shandy, Sp.An-TI, Subsp. T. I (K)
​Dr. Anastasya Lantang, Sp.An-TI
​Dr. Gian Christian Kasim, Sp.An-TI
​Bidang Pembinaan dan Pembelaan Anggota
​Koordinator: Dr. Donald J. Doda, Sp.An-TI, Subsp. T. I (K), M.Kes
​Anggota:
​Dr. Joudhy Waworuntu, Sp.An-TI
​Dr. Yunita Monolimay, Sp.An-TI
​Dr. Daniel Pontoh, Sp.An-TI
​Dr. Aditya Chriswinarno, Sp.An-TI, M.Kes
​Dr. Afian I. Prasetyo, Sp.An-TI
​Dr. Leonardo A. J. Lawalata, Sp.An-TI
​Bidang Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat
​Koordinator: Dr. Wahyuddin Suleman, Sp.An-TI, Subsp. M.N (K), FIPP, M.Kes
​Anggota:
​Dr. Amalia M. Berhimpon, Sp.An-TI
​Dr. Fransiskus Silvester Raymod Galag, Sp.An-TI
​Dr. Prisia Riane Polii, Sp.An-TI
​Dr. Howard Rompas, Sp.An-TI
​Dr. Nadia Fitrianti, Sp.An-TI