Menata Disiplin di RSUP Kandou, Kehadiran Pegawai Masuk Skema Insentif Kinerja

MONITORSULUT,MANADO — Upaya membenahi etos kerja aparatur mulai bergerak ke arah yang lebih tegas. Bukan sekadar imbauan, kedisiplinan kini didorong lewat mekanisme yang langsung menyentuh kesejahteraan pegawai.

Direktur SDM RSUP Prof R D Kandou Manado, Yune Laukati, mengungkapkan bahwa inspeksi mendadak (sidak) kehadiran pegawai yang dilakukan pihaknya,Kamis (26/03) bukan sekadar rutinitas pengawasan, melainkan bagian dari transformasi budaya kerja di lingkup organisasi SDM (OSDM).

“Dalam rangka transformasi budaya kerja, OSDM melakukan sidak kehadiran pegawai untuk penegakan disiplin,” ujarnya singkat.

Namun, langkah ini tidak berhenti pada pengawasan semata. Ada konsekuensi nyata yang mulai diterapkan, kehadiran akan menjadi salah satu indikator dalam penilaian insentif berbasis kinerja. Artinya, disiplin waktu dan kehadiran tak lagi dianggap aspek administratif, tetapi berdampak langsung pada hak finansial pegawai.

Dengan skema ini, manajemen berharap tercipta perubahan perilaku kerja yang lebih konsisten. Pegawai didorong tidak hanya hadir secara fisik, tetapi juga menunjukkan komitmen terhadap tanggung jawabnya.

upaya ini sekaligus menjadi sinyal bahwa reformasi birokrasi tidak hanya menyasar sistem, tetapi juga menyentuh aspek paling mendasar disiplin individu sebagai fondasi pelayanan publik yang optimal.

(Yulia)