Ketua UMKM Manado: Pelaku Usaha Harus Inovatif dan Jeli Tangkap Peluang

Manado809 Dilihat

Ketua UMKM Kota Manado Santje Pontoh

MANADO – Ketua UMKM Kota Manado, Santje Pontoh, terus memberikan motivasi kepada pelaku usaha yang ada di Kota Manado. Ia mengatakan, menjadi pelaku usaha harus selalu jeli melihat peluang bisnis di lapangan.

“Pelaku usaha jangan hanya bergerak di tempat saja. Harus selalu inovatif mengembangkan sektor usaha, serta harus jeli melihat peluang bisnis pengembangan usaha maupun skill,” kata kata pengusaha abon cakalang ini.

Sebagai Ketua UMKM, Santje Pontoh harus memberikan contoh berinovasi dalam dunia usaha. inovasi adalah suatu hal yang perlu dilakukan demi meraih hasil yang lebih positif.

“Contoh kecil yang saya lakukan sejak 3 tahun terakhir. Awalnya saya hanya membeli abon cakalang dari teman. Akhirnya saya tertarik untuk membuatnya sendiri. Hasilnya, sudah 3 tahun ini Abon Cakalang Monica Jaya di produksi dan di pasarkan ke pulau jawa bahkan sudah sampai di Amerika,” kata Pontoh.

Ia juga mengatakan, jangan pernah mengabaikan peluang bisnis yang ada. Karena menurut dia, sekecil apapun peluang, jika dimanfaatkan dengan maksimal akan mendapatkan hasil yang tak terduga daripada melewatkan peluang tersebut.

“Setiap usaha atau bisnis yang maju tentunya melalui perjalanan inovasi yang membuatnya berbeda dan sejumlah faktor yang menentukan keberhasilan tersebut. Dengan ketekunan itu, sampai saat ini saya sudah mendapatkan sejumlah sertifikat penghargaan sebagai pelaku usaha,” ujarnya.

Selain memanfaatkan peluang, dirinya juga mengapresiasi Pemerintah Kota Manado dan Pemerintah Provinsi Sulut melalui Dinas Koperasi dan Disperindag yang telah memfasilitasi para pelaku usaha lewat pelatihan-pelatihan.

“Melalui UMKM kami sangat terbantukan dengan bantuan-bantuan yang diberikan Pemerintah Provinsi maupun Kota. Para pelaku usaha selalu diberikan kesempatan untuk mengembangkan usahanya, serta diberikan fasilitas yang sangat membantu bagi para pelaku usaha kecil dalam UMKM,” pungkasnya.(kirey)