MONITOR Sulut – Pemimpin pusat Pustakawan Indonesia kembali mempercayakan kepada Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Ir Janny Lukas Spi,Msi dengan melantik dan mengukuhkan sebagai Ketua Pengurus Daerah Ikatan Pustakawan Indonesia Provinsi Sulawesi Utara periode 2021-2024, oleh Pengurus Pusat Ikatan Pustakawan Indonesia. Kamis (20/05/2021) di Hotel Grand Puri Manado
Prosesi pelantikan itu dilakukan langsung oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) yang juga Budayawan Perpustakaan Utama Drs Eddy Junaedi Msi.
Junaedi dalam pelantikan memaparkan sejarah pustakawan di Indonesia termasuk tokoh-tokoh serta ketua umum pustakawan di Indonesia termasuk rapat kerja Nasional di Ciawi Bogor yang sudah ada 14 kali dilakukan kongres serta 23 kali raker IPI, bahkan ada 8 Asta Etika bagi pustakawan.
“Saya beri selamat atas terpilihnya para pengurus, dengan harapan kiranya kita semua dapat melaksanakan tugas sebaik baiknya dengan mengembangkan minat para pustakawan di Sulut. ” tandasnya
Lebih jauh kata penata utama pustakawan di Indonesia ini, kami yakin ditanggan para pengurus baru akan banyak ide dan inovasi, sehingga IPI Sulut akan semakin hebat kedepan.
“Berinovasilah , sehingga banyak program yang akan dilaksanakan dimasa kepemimpinan para pengurus Pustakawan Sulut,” jelasnya.
Sementara itu Ketua Umum Pengurus Besar Daerah Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) Lukas memberi apresiasi kepada bapak Drs Eddy Junaedi sebagai pembina (IPI) Pusat yang sudah memberikan perhatian yang sangat besar bagi kami di daerah.
“Pusat sangat memberikan perhatian dan kepercayaan kepada kami untuk kedua kali sebagai ketua IPI Sulut . Dan ini merupakan berkat dan anugerah Tuhan sehingga kami bisa dipercayakan sebagai Ketua IPI Sulut.” ujar Ketua Pria Advent Kota Manado (PAKM) ini.
Lukas yang juga Mantan Kadispora Sulut pun menambahkan, memang mengurus suatu organisasi profesi tidaklah gampang secara nasional bahkan perpustakaan kita sudah dikenal secara nasional maupun Internasional.
“Secara pribadi ini merupakan kebanggaan dan kehormatan bisa melaksanakan kegiatan IPI Sulut. Dan kedepan kami akan membuat Perpustakaan SMA serta Madrasah akan segera dibangun di Sulut. Bahkan saya berharap teman-teman pengurus secara reguler kita bertemu dan saling koordinasi terkait kegiatan kegiatan yang sempat tertunda karena Pandemi Virus Corona akan kita tindak lanjuti. ” pungkas Lukas.
Sementara itu Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Drs Oddy Mewengkang Msi, melaporkan kegiatan sosialisasi pustakawan di Sulut mengacuh pada UU Nomor 43 tahun 2007, DIPA perpustakaan Nasional serta SK Kadis tentang penunjukan sosialisasi jabatan pustakawan nasional di Sulut. Ikut hadir para Pejabat fungsional tertentu, pengurus daerah (IPI) Sulut serta pejabat Struktural bidang perpustakaan. (**/Stv)