MONITORSULUT,MANADO – Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) di bawah kepemimpinan Gubernur Prof DR (HC) Olly Dondokambey SE dan Wakil Gubernur Drs Steven Kandouw (OD-SK) telah mengambil langkah proaktif dalam mengatasi fenomena kekeringan yang melanda. Senin (08/10) mereka meluncurkan program OD-SK Bantuan Air Bersih.
11 truck tangki air dikerahkan untuk mendistribusikan bantuan tersebut di sejumlah titik di Kota Manado dan sekitarnya, terutama di pemukiman penduduk di daratan tinggi. Air bersih ini diambil dari mata air pegunungan Warembungan.
“Hari ini sudah disalurkan sejak pagi, yang diutamakan di pemukiman penduduk di daratan tinggi, yaitu di Winangun, Teling dan di kecamatan Tuminting mulai dari Meras, Sumompo, Sospol dan Bailang,” terang Kepala Biro Umum Pemprov Sulut Rainer Dondokambey S.Hut.
Menurut Karo Umum, program ini akan terus dilakukan karena merupakan instruksi langsung dari Gubernur Olly dan Wagub Steven
“Setelah mendapat instruksi dari Pak Gubernur, kami langsung action dengan menyalurkan air bersih ke sejumlah titik di Kota Manado,” ujar Kepala Biro Umum Setdaprov Sulut Rainier Dondokambey.
Sembari menambahkan jika ada tempat warga yang kekurangan air bersih dapat menghubungi no HP/WA +62 821-9070-0110 (Reza).
“Pak Gubernur dan pak Wagub juga mengimbau agar pemerintah daerah kabupaten kota untuk juga melakukan langkah-langkah antisipasi bagi warga yang kekurangan air bersih di saat musim kemarau ini,” pungkas Karo Ain.
SementaravKepala Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik Daerah Sulut, Drs Steven Liow, mengharapkan tanggap darurat kekeringan ini memperoleh perhatian serius dari pemerintah daerah kabupaten/kota untuk membantu masyarakat yang kesulitan mendapatkan air bersih.(Yulia*)