Dinas Kearsipan Gelar Sosialisasi Penyuluhan Kearsipan di Lingkungan Instansi Mitra

berita terbaru, Mitra808 Dilihat

 

Mitra, MONITORSULUT.com. – Pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, menggelar koordinasi penyelenggaraan kearsipan, yang dilaksanakan di resto Green Garden Ratahan, Rabu (25/11).

 

Kepala Dinas Kearsipan Mitra Hersi Tuuk melalui Kepala Bidang Arsip Chritian Korompis mengatakan, arsip merupakan alat komunikasi kedinasan referensi dalam merumuskan kedinasan dan alat bukti akuntabilitas penyelenggaraan negara yang pada saatnya nanti akan menjadi bahan pertanggungjawaban nasional.

 

“Salah satu sarana untuk mencapai sasaran yang menjadi bahan pertanggungjawaban nasional maka sangat diperlukan sosialisasi/penyuluhan kearsipan di lingkungan instansi pemerintah Kabupaten Mitra,” ungkap Korompis.

 

Korompis juga menambahkan, sangatlah penting melakukan sosialiasi ini karena dapat memberikan pemahaman dasar dan keterampilan teknis mengenai peraturan-peraturan kearsipan baik yang diterbitkan oleh pemerintah pusat, maupun pemerintah daerah.

 

“Yang menjadi tujuan untuk dilaksanakannya kegiatan koordinasi, agar supaya ada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan bagi peserta agar mampu mengelola kearsipan secara efektif dan efisien dalam lingkungan kerja unit masing-masing,” kata Korompis.

 

Adapun yang menjadi narasumber daalam sosialisasi ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Utara, dan yang menjadi peserta merupakan perwakilan pengelola arsip di 28 perangkat daerah, dan 12 Kecamatan. (James)