Sitaro, Monitorsulut.com – Plt. Bupati Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Heronimus Makainas, SE, MM, menghadiri Pencanangan Sensus Ekonomi 2026 Tingkat Provinsi Sulawesi Utara yang digelar di Ruang Mapalus, Kantor Gubernur Sulawesi Utara, Selasa (30/06/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn.) Yulius Selvanus, SE, dan dihadiri Wakil Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Republik Indonesia, Dr. Sonny Harry Budiutomo Harmadi, SE, ME, serta para kepala BPS kabupaten/kota se-Sulawesi Utara.
Pencanangan Sensus Ekonomi 2026 menjadi langkah awal pelaksanaan pendataan ekonomi secara menyeluruh yang bertujuan menghasilkan data akurat dan berkualitas sebagai dasar penyusunan kebijakan pembangunan serta penguatan perekonomian nasional maupun daerah.
Plt. Bupati Heronimus Makainas menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro untuk mendukung penuh pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026.
“Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro siap mendukung seluruh tahapan Sensus Ekonomi 2026. Data yang akurat sangat penting sebagai dasar penyusunan program pembangunan yang tepat sasaran serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan,” ujar Heronimus.
Ia juga mengajak seluruh pelaku usaha dan masyarakat di Kabupaten Kepulauan Sitaro untuk berpartisipasi aktif dengan memberikan data yang benar kepada petugas sensus.
“Kami berharap masyarakat dan pelaku usaha dapat memberikan informasi yang valid agar hasil sensus benar-benar mencerminkan kondisi ekonomi di daerah. Dengan data yang berkualitas, kebijakan pembangunan akan semakin efektif dan memberi manfaat bagi kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.
