Tuntaskan Kemiskinan di Boltim Dinsos  Usulkan Sejumlah  Program ke Kemensos RI

MONITOR SULUT, Boltim–Guna pengentasan kemiskinan, Pemda Boltim melalui Dinas Sosial (Dinsos) rencana bakal  mengusulkan sejumlah program ke Kementrian Sosial (Kemensos) RI.

Hal ini sesuai penyampaian kepala Dinsos Boltim Rudy S Malah, selasa (9/7).

Menurutnya, usulan yang dimaksud yaitu memberi bantuan kepada Kelompok Usaha Bsama (KUBE) dan rehab Rumah Tinggal Layak Huni (RTLH) sebanyak 150 unit.

‘’Jika disetujui, kami rencanakan bantuan dari pusat itu akan dibagi di Tiga kecamatan yakni  Kecamatan Kotabunan dan Motongkad khusus pesisir, dan Kecamatan Modayag khusus pedesaan. Namun semua itu tergantung dari kesiapan dana dari pusat,’’jelasnya.

Lanjut Malah, tujuan dari perencanaan tersebut tidak lain untuk turunkan dan penuntasan  kemiskinan  melalui program RTLH.

‘’Skala prioritas adalah masyarakat yang sudah memiliki lahan dan rumah. Sedangkan rumah yang mereka huni sudah tak layak untuk ditinggali, itu adalah syarat utama bagi calon penerima bantuan rehab RTLH sekaligus penerima KUBE,’’ sebutnya.

Dalam proses  pendataan dilapangan  tambah Malah, pihaknya nanti akan perketat melakukan  verifikasi dan validasi ditunjang dengan informasi dari pihak pemdes.

‘’Tujuannya agar bantuan tak sala sasaran. Persyaratan dari pusat pun berbeda, karena mereka (Kemensos) sudah mengantongi nama-nama di basis data terpadu. Sehingga itu, kami akan mengambil alih untuk memberikan bantuan tersebut, namun sebelumnya akan berkoordinasi dengan pemerintah desa. Insyallah masyarakat yang kurang mampu sudah bisa tinggal dirumah yang layak dan memiliki usaha sendiri,’’kuncinya.

(IK).